Зеркальные меры - достойный ответ на иностранные санкции против украинских перевозчиков

На заседании Кабинета Министров Украины от 15 апреля, представители государственной власти приняли решение применять зеркальные меры по отношению к грузоперевозчикам тех государств, которые уже приняли жесткие ограничения для представителей транспортной отрасли нашей страны. 

Владислав Криклий сделал акцент на том, что Украина является сторонником сохранения прежнего уровня грузовых перевозок между странами. Что касается принятых мер, ограничения вводятся только в одном направлении. Он также уточнил, что экономика не должна страдать из-за эпидемии коронавируса. Но, в ответ тем странам, которые ввели меры против украинских перевозчиков, правительство нашей страны вынуждено вести зеркальные ограничения. 

Министр инфраструктуры также уточнил, что зеркальные меры будут применяться для следующих лиц имеющих иностранное гражданство:

  • Водители автомобилей, осуществляющих грузоперевозки.
  • Водители и экспедиторы грузовых автомобилей.
  • Команды воздушных и морских экипажей.
  • Команды речных судов.
  • Бригады поездов.

Если говорить о перевозчиках тех государств, которые не вводили ограничения для украинских транспортных средств, здесь не будет принято никаких санкций. Такие лица смогут беспрепятственно пересекать границы нашей страны, не опасаясь каких-либо ограничений.

Ранее в министерстве инфраструктуры заявляли, что несмотря на стремительное распространение инфекции коронавируса и закрытие границ, грузовые перевозки будут функционировать на прежнем уровне. Иными словами, всемирная пандемия COVID-19 никак не отразится на работе отрасли грузоперевозок. Но, как видно, не все страны готовы сотрудничать в этом направлении. Следовательно, экономика нашей страны находится под угрозой. Зеркальные меры в этом случае - действительно правильное решение на пути к восстановлению экономической ситуации в стране и возобновления функционирования отрасли грузовых перевозок.

Если зеркальные меры не ввести ситуация, которая произошла в феврале 2020 года может повториться. Напомним, что украинские перевозчики заблокировали въезды в Киев и другие регионы страны с требованием отменить новую систему выдачи разрешений. По мнению перевозчиков, это значительно увеличивает время ожидания на таможне перед пересечением государственной границы.