COVID-19 вносит свои коррективы в работу перевозчиков

Отрасль автомобильных грузоперевозок, как и многие другие сферы деятельности, в связи с пандемией Коронавируса COVID-19, переживает определенные сложности. Безусловно, здесь ситуация не такая патовая, как в следующих отраслях:

  • Туризм.
  • Ресторанный бизнес.
  • Гостиничный бизнес.

Но, все же, владельцы логистических компаний сполна ощутили на себе воздействие всемирной пандемии COVID-19.

Несмотря на то, что границы стран закрыты для передвижения людей, грузовые автомобили продолжают пересекать международные кордоны. Такой подъем связан с необходимостью доставки товаров первой необходимости с целью исключения их дефицита. Это же касается и транспортировки грузов внутри населенных пунктов. Все закрыто, но грузоперевозчики продолжают выполнять свои прямые функции.

Тенденция повышения спроса на услуги перевозчиков наблюдалась только до введения карантинных мер. Во время первой недели в условиях жесткого карантина стал резко фиксироваться спад активности в этой области. Если сравнивать с февралем 2020 года, число заявок сократилось примерно на четверть.

Грузоперевозки с риском заражения коронавирусом

Снижение спроса на перевозку грузов как внутри страны, так и за ее пределами - это только одна из проблем, возникших в связи с пандемией. Прежде всего необходимо отметить, что главным тормозящим фактором является то, что всем без исключения водителям приходится работать в условиях повышенного риска. Человек, который везет груз, кроме контакта с другими людьми, должен вручную заполнять накладные, ставить подписи и контактировать с перевозимыми товарами. Как показывает статистика, случаи заражения среди водителей - это не редкость. Кроме этого, здесь уже неоднократно фиксировались многочисленные осложнения и даже летальные исходы.

Второй фактор - это простой автомобиля из-за попадания в зону карантина. Здесь финансовые потери просто неминуемы. В лучшем случае заказчик получит товар после снятия карантинных мер. 

Еще одна проблема, которая возникла в отрасли грузоперевозок - это слишком высокие штрафы и пробки на пути следования. Из-за закрытия границ, пункты пропуска на переполнены, что также затрудняет своевременную доставку товаров в пункты их назначения.

Подводя итог рисков, стоит упомянуть стоимость грузоперевозок. Если принимать во внимание все перечисленные проблемы, этот показатель по определению не может быть низким. Но, платить большие деньги, когда практически полностью стоит экономика, не все заказчики согласны. Следовательно, перевозчики вынуждены брать часть затрат на себя, тем самым теряя прибыль и делая свою работу попросту нерентабельной.

Откуда ждать помощи?

Так как ситуация в отрасли грузовых перевозок за последние годы оставляет желать лучшего, перечисленные проблемы только усугубили ситуацию. Многие владельцы логистических компаний и так переживали не самые легкие времена. Но, сегодня эти проблемы значительно приумножились.

Из-за стремительного сокращения спроса на услуги перевозчиков, значительно снизилась нагрузка на дорожное полотно. В связи с карантинными мерами наблюдается определенное смягчение ужесточения контроля. Также, многие перевозчики надеются на определенную скидку и символическую оплату при превышении допустимых норм и стандартов.

Единственное правильное решение в сложившейся ситуации - это развитие доставки товаров при помощи легких грузовых автомобилей. Но, и здесь есть определенные риски: спрос будет ровно столько, сколько будет длиться карантин. А сколько будет продолжаться пандемия и временные трудности в отрасли грузовых перевозок никому не известно